「辛味大根は、うちの命のようなもの」と手のひらに包みこむように持つ。
職人さんの手だ、と思いました。
おすすめメニューの“辛味おろしそば”を紹介してくださいました。
辛味大根は、すべて注文をうけてから、手ですります。汁気のない大根おろしが特徴です。
丸いかぶのような形の大根の約半分くらいの量が一人分。
そのまま食べてみると、から~い!
でも、つゆに入れ、蕎麦と一緒に食べるとちょうどよいお味に。
そこに、味噌をいれると、まろやかになり、味に深みがでて、蕎麦がまた美味しくなります。
「蕎麦おいしかったよ、と言ってもらえるのがありがたい。手をぬけないな、と思う」
木曽の本家で14年修行後、独立。独立先を探すなかで、縁あって伊那谷へ来て、来年7月で40年。
「伊那はいいところだよ」
その言葉に、伊那谷の土地で、歩んできた想いを感じました。
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✤秋には、珍しい赤そばがメニューに登場。
✤11月の第2木曜から1週間、新そばの時期の10割そばを通常価格で提供。
※10割そば:通常は予約で受付
✤冬限定メニューには、そばがきぜんざい
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「水車家」
住所 長野県上伊那郡箕輪町中箕輪2931
営業時間 11:00~19:00頃
*火曜日 15:00閉店(ラストオーダー14:30)
定休日 毎週水曜(祝日の場合は営業)
TEL 0265-79-9841
アクセス:中央自動車道「伊北IC」より車で4分
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[周辺おすすめスポット]
・赤そばの里 例年9月中旬~10月上旬が見ごろ
・もみじ湖の紅葉 例年111月上旬が見ごろ
・みのわテラス
https://www.instagram.com/minowa_terrace ・一輪 古民家カフェ
https://www.instagram.com/cafe.ichirin -------------------------------------