みんなの体験記
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信州辛味おろしそば/水車家
「辛味大根は、うちの命のようなもの」と手のひらに包みこむように持つ。
職人さんの手だ、と思いました。
おすすめメニューの“辛味おろしそば”を紹介してくださいました。
辛味大根は、すべて注文をうけてから、手ですります。汁気のない大根おろしが特徴です。
丸いかぶのような形の大根の約半分くらいの量が一人分。

そのまま食べてみると、から~い!
でも、つゆに入れ、蕎麦と一緒に食べるとちょうどよいお味に。
そこに、味噌をいれると、まろやかになり、味に深みがでて、蕎麦がまた美味しくなります。

「蕎麦おいしかったよ、と言ってもらえるのがありがたい。手をぬけないな、と思う」
木曽の本家で14年修行後、独立。独立先を探すなかで、縁あって伊那谷へ来て、来年7月で40年。

「伊那はいいところだよ」
その言葉に、伊那谷の土地で、歩んできた想いを感じました。

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✤秋には、珍しい赤そばがメニューに登場。
✤11月の第2木曜から1週間、新そばの時期の10割そばを通常価格で提供。
※10割そば:通常は予約で受付
✤冬限定メニューには、そばがきぜんざい
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「水車家」
住所 長野県上伊那郡箕輪町中箕輪2931
営業時間 11:00~19:00頃 
*火曜日 15:00閉店(ラストオーダー14:30)
定休日 毎週水曜(祝日の場合は営業)
TEL  0265-79-9841
アクセス:中央自動車道「伊北IC」より車で4分
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[周辺おすすめスポット]
・赤そばの里 例年9月中旬~10月上旬が見ごろ
・もみじ湖の紅葉 例年111月上旬が見ごろ
・みのわテラス  https://www.instagram.com/minowa_terrace
・一輪  古民家カフェ https://www.instagram.com/cafe.ichirin
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みんなの体験記ライター
投稿者太田清美
年代40代
趣味自然の中にいること、町歩き、畑仕事、季節の手仕事
自己紹介2020年4月、名古屋から箕輪町へ。自然の近くで、季節を感じながら、山々を眺めたり、野菜づくりをしたり、自分の暮らしのカタチを追いかけています。伊那谷の風景、営み、人、文化、一つ一つを味わっているところです。体感したことをいろんな人たちと共有していけると嬉しいです。