みんなの体験記
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大切に守り続けている味。信州そば処 そば蔵
創業から約40年。
「そば蔵でしか味わえないそばを大切に。」

⁡初めての方が驚く、通常の約2倍サイズのせいろその名も、「そば蔵せいろ」
「このサイズでそばを売らねぇことには、話にならねぇ」

柔らかな表情の中に光る瞳
店主小林さんの言葉が心にしみました。
見た目の迫力とは裏腹に、女性でもサラリと食べ切れてしまう軽やかさが魅力です。
私もペロリといただきました!

⁡一番人気は、ソースカツ丼とおそばのセット。
そば蔵では“ソースをあとがけ”する独自のスタイルで、カツのサクサク感を最後まで楽しめます。
店主・小林さんの想いはただ一つ。「美味しいものを、早く、格安に、

喜んでもらいたい。」
その姿勢に惹かれ、地元のお客さんはもちろん、県内外からふらっと訪れるサラリーマンや観光客も後を絶ちません。撮影に伺った日も、どんどん入店されるお客様。

⁡長く愛されてきた理由のひとつは、働くスタッフさんたちのあたたかな雰囲気。
30年近く勤める方もおり、まるで家族のように店を大切に支え続けています。

⁡「体が続く限り頑張りたい」——そんな小林さんの想いとともに、今日も変わらぬ味がここにあります。

⁡伊那谷へ来たら、ぜひ立ち寄ってほしい一軒です
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[信州そば処 そば蔵]
・住所389-4301 上伊那郡宮田村6350-1
・電話 0265-85-4870
・営業時間 11:00-14:30/17:00-20:30
・定休日は特になく 木曜日の夜はお休み
[アクセス]JR飯田線宮田駅から徒歩約15分
中央自動車道駒ヶ根ICから車で約7分
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📍周辺おすすめスポット
・宮田とうふ工房 https://mtoufu-kobo.co.jp/
・宮田村総合公園 ふれあい広場
・ル・ノール・リヴィエール https://shinshu.net/agri/kitagawaseika
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撮影取材にご協力いただきありがとうございます
みんなの体験記ライター
投稿者伊東香菜
年代30代
趣味展示会めぐり・読み聞かせ・音訳ボランティア・影アナ
自己紹介伊那市生まれ。小4から演劇にはまり、高校卒業後は劇団養成学校へ進む。現実を受け止め帰郷。現在は文章を書くこと、声で伝えることを大切に活動中。三児の母。