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「信州伊那谷ガレット」とは?
「信州伊那谷ガレット」の定義
1.伊那谷産のそば粉を使うこと

2.そば粉以外に伊那谷産の食材をひとつ以上使うこと



以上の2つの条件を満たしたものを「信州伊那谷ガレット」として多くのお店で販売しています。各店舗毎の違いを食べ比べてみましょう!
伊那谷のおいしいそば
おいしいガレットにはおいしいそば粉が欠かせません。中央アルプスと南アルプスの間に位置する伊那谷は、標高が高く、太陽の日差しに恵まれていて、そばの栽培環境として好条件がそろった理想的な地です。

ガレット専用のそば粉の栽培プロジェクトも行われていて、生育状況や味の違いなどを研究しています。このように、信州伊那谷ガレットのためのそば栽培にも力を入れ始めています。
伊那谷が誇るおいしいシードル
アルプスの麓に一面のりんご園が広がっている伊那谷。アルプスからおいしい水が湧き出ているため、様々な農産物の宝庫になっているのです。りんごの果汁を発酵させて作るシードルは、伊那谷でも多く醸造されています。

伊那谷ガレットには、そんなシードルをガレット生地に使用しているものが多くあります。こだわりのシードルにも注目して、ガレットをお楽しみください!
伊那谷のおいしい野菜
伊那谷のおいしい食材はりんごだけではありません。伊那谷は標高、気温、季節の寒暖差、365日吹く谷風など、様々なよいコンディションが揃っています。

夏は暑いけれど暑すぎず、冬は寒いけれど寒すぎないというちょうどいい気候が、伊那谷のおいしい野菜を育てているのです。