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伊那谷ガレットを作ってみた!
伊那谷ガレットがどのようなものかがわかったところで、実際にガレットを作ってみました!
教えてくださったのは、伊那市駅の近くにある「ビストロなかしょく」のシェフ、中塚昭如さんです。

ガレットの生地にはもちろん伊那谷産のそば粉を使用。シードルを加えて前日から発酵させたものを用意してくださいました。

その他にも、地元伊那谷で採れた新鮮な野菜やりんご、宮田村産のサーモンなど、たくさんの食材が並びます!
①生地を広げる
それでは早速、焼いていきます。

まずはレードルで生地をすくい、熱したフライパンに流し入れたら、

専用のトンボをくるくるっと回して、丸く薄く広げます。
②具材を乗せる
生地の表面が乾いてきたら、真ん中に卵を落とします。

その周りに、トマト、リンゴ、しめじ、サーモンを乗せます。
③折り畳む
生地を折り畳みます。

生地にすっと切れ目を入れて、折る線を押さえながら畳むのがポイント!
④仕上げ
最後に緑の野菜をトッピングして、完成。

彩りもきれいにできました!

粉チーズをかけていただきます。
全員初めてのガレット作り、慣れないトンボに苦戦しながらも美味しいガレットを作ることができました。



中塚さん、ありがとうございました!